19/8/11

FP-Módulo Profesional: Empresa e iniciativa emprendedora. Codigo 0063 (64 Horas)




Contenidos:


1. Iniciativa emprendedora: 

Innovación y desarrollo económico. Principales características de la innovación en la actividad de emergencias sanitarias (materiales, tecnología, organización de la producción, etc).

La cultura emprendedora como necesidad social. Buenas prácticas de cultura emprendedora en la actividad de emergencias sanitarias y en el ámbito local.

Factores claves de los emprendedores: iniciativa, creatividad y formación. El riesgo en la actividad emprendedora.

La actuación de los emprendedores como empleados de empresa de emergencias sanitarias.

La actuación de los emprendedores como empresarios de una empresa en el sector de las emergencias sanitarias.

El empresario. Requisitos para el ejercicio de la actividad empresarial.


Plan de empresa: la idea de negocio en el ámbito de las emergencias sanitarias. Sus factores diferenciadores respecto a otros sectores.

 

2. La empresa y su entorno:



Concepto y Funciones básicas de la empresa.

La empresa como sistema. Estructura organizativa de la empresa.

Análisis del entorno general de una  empresa de emergencias sanitarias.

El entorno específico de la empresa.

Análisis del entorno específico de una empresa de emergencias sanitarias.

Relaciones de una empresa de emergencias sanitarias con su entorno.

Relaciones de una empresa de emergencias sanitarias con el conjunto de la sociedad.

La cultura de la empresa y su imagen corportativa.

Las políticas activas favorecedoras del emprendimiento. Programas y planes específicos para la creación de empresas en Castilla la Mancha.

La responsabilidad social corporativa. Responsabilidad social y ética de las empresas del sector de las emergencias sanitarias.

El balance social de la empresa.

El marketing mix y su aplicación práctica en el propio plan de empresa.

Las organizaciones empresariales. Ventajas del asociacionismo empresarial.



3. Creación y puesta en marcha de una empresa:



Tipos de empresa.

La fiscalidad en las empresas.

Elección de la forma jurídica. Dimensión, número de socios y responsabilidad de los propietarios de la empresa.

Trámites administrativos para la constitución y puesta en marcha de una empresa.

Viabilidad económica y viabilidad financiera de una empresa de emergencias sanitarias.

Análisis de las fuentes de financiación y de inversiones de una empresa de emergencias sanitarias.

Plan de empresa: elección de la forma jurídica, estudio de viabilidad económica y financiera, trámites administrativos y gestión de ayudas y subvenciones. Otros planes específicos.

Recursos humanos en la empresa: selección, formación y desarrollo de carrera profesional.



4. Función administrativa:



Concepto de contabilidad y nociones básicas.

Registro y análisis de la información contable.

Obligaciones fiscales de las empresas.

Requisitos y plazos para la presentación de documentos oficiales. El calendario fiscal de la empresa.

Gestión administrativa de una empresa de emergencias sanitarias.



5. El trabajador autónomo:



El estatuto del trabajador autónomo

Trámites, ayudas y subvenciones específicas para el establecimiento como trabajador autónomo

Régimen fiscal del trabajador autónomo.

Protección social del trabajador autónomo.
Los trabajadores autónomos económicamente dependientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario